2019年3月15日 星期五

[日本・九州之旅・長崎縣] 軍艦島(端島)成功登島・世界文化遺產之旅・網上預約訂船票交通分享

來到這次九州之旅最期待的一個行程,我們今天要登陸 "世界文化遺產" 長崎縣的「軍艦島」!

「軍艦島」是日本長崎縣知名的必訪熱門景點,因煤礦關閉導致島民離開而變成無人島,經過長年累月的洗禮令到處變得頹垣敗瓦。對於島上昔日的工業建築,變成現在既神秘又淒厲的廢墟,更在2014年獲英國《衛報》選為「世界10大鬼城」,這個有過悲壯歷史的孤島,實在很值得親身到訪。





「軍艦島」原名是「端島」
「軍艦島」日文:ぐんかんじま ( 英文:Gunkanjima )
「端島」日文:はしま ( 英文:Hashima Island )

「端島」位於日本西部九州長崎縣海域的半人工島嶼,因外形酷似一艘軍艦,所以有「軍艦島」這個別名。

我們對「軍艦島」沒有太多認識,只是之前看過《軍艦島》這套韓國電影,對這個小島有初步認識,又被它的歷史文化背景深深吸引著,所以這趟旅程就是衝著「軍艦島」而來,希望能登上這個神秘國度。值得一提是日本電影《大逃殺》和《進擊的巨人》都是在「軍艦島」取景。


《軍艦島》電影
《進擊的巨人》電影

「軍艦島」距離日本九州長崎縣的長崎港有20公里遠,這座島嶼的海岸線長達1200公尺,島長480公尺、寬160公尺,曾經被日本封鎖了35年,若有人擅自闖入會被拘禁30天。直至2009年才解除「軍艦島禁制令」,其後當地政府還新建碼頭,而登島的遊客仍然被禁止走近建築物,參觀時需要離島上瀕臨崩塌的建築物保持一定距離。

這個小島原本只是一處淺灘,在明治時代開始因在這裡發現煤礦而進行多次填海,面積越來越大。在明治至昭和時代,因為開採海底煤礦而導致島上人口激增,也因煤礦而繁榮一時,島上興建有日本最初的鋼筋混凝土公寓。

我們這次九州之旅是自駕遊方式,首先安排到長崎市入住酒店再於市內觀光和尋找美食,當天下著綿綿細雨,很擔心影響第二天登島的行程,幸好隔天醒來天朗氣清,我們的登船時間是下午一點,出門後先到長崎港旁邊的you me(ゆめタウン )夢彩都大商場逛逛和吃午餐因為商場和長崎港很接近,所以時間容易掌握,不用擔心會遲到或趕不上船。



進入長崎港口,先在一樓售票處找到自己預定的船公司窗口,再排隊付款和取船票,建議預早一點過來,因為差不多登船來取票的人越來越多,船票沒有劃位,早點上船可以找到較佳位置。



一套船票還包括介紹和指南,走到碼頭時已人頭湧湧,意味著上船後未必可以坐在有利位置,但是不影響心情,因為遇上好天氣,定能成功登島。



在登島前先了解這段被遺忘的歷史,軍艦島的擁有者佐賀領主鍋島氏於1810年首先發現煤炭,其後於1890年被日本三大財閥之一的「三菱企業」買下軍艦島,發展有計畫性的採礦、填海造陸,開採海底挖煤,令全島加速開發。在2001年「三菱企業」於無條件下將軍艦島轉送給長崎市政府。

在1960年期間這裡是史上人口最密集的城市,島民超過5200人,平均每平方公里住了8萬3600人,很難想像當時的島民如何日復日、年復年的生活。

當年軍艦島有大部份建築物都是提供給礦工生活的,當中包括學校、餐廳、商店、公共浴室與一所醫院。由於「軍艦島」以挖礦為主業,發展迅速,人口暴增,而島上地基狹小,為了容納更多人口,建築物唯有向上發展,在1916年落成了全日本第一棟鋼筋混凝土大廈。



在韓國電影中看到軍艦島上的礦工們每天在深達606公尺的地底工作,最深的礦井挖下超過1公里,24小時分三班輪替採煤,最高峰時期一年可出產41萬噸煤炭。電影中還帶出日本鄰國的韓國人民被騙到島上當奴工,CNN曾報導過第二次世界大戰時期,軍艦島存在嚴重奴工問題,很多韓國和中國的人民或戰俘被強迫逗留在島上的礦場當奴工,他們長期受到高溫和潮濕環境折磨,做得不好或稍有鬆懈,會被禁止進食,甚至被毆打,完全不會理會奴工的生死。

「軍艦島」是韓國的傷口,因為在1925年到1945年這20年間,根據統計有至少123名韓國人與15名中國人於軍艦島上被奴役至死,所以韓國一直反對日本將軍艦島申請列入「聯合國教科文組織世界遺產」。在多次討論二戰「強徵勞工」問題後,日本最終「口頭承認『曾』強徵韓國勞工」,韓國才同意讓步,於第39屆聯合國教科文組織世界遺產委員會大會中,軍艦島以「日本明治工業革命遺產」一部份,在2015年包括島內的部分歷史遺跡以明治工業革命遺蹟:鋼鐵、造船和煤礦的名義被列入「世界文化遺產」。



想要成功登島,還需天時地理人和,要選定日子,最好先看看當天的天氣,因為如果天氣惡劣,風勢太強,海浪過高,船就無法泊岸甚至禁止登島,很多遊客因此都只能遺憾地在船上離遠環島觀看。

這天天公造美,我們順利登島了 ! 踏足島上的那一刻,心情帶點興奮,但看到如今空無一人的軍艦島,島上已經風光不再,只遺留下歲月的痕跡,當中承載著的傷感,心情有變得有點沉重。


紅色是觀光路線

雖然日本開放登島,也不是任何地方都能進去,我們需要遵守島上的規則,登島遊覽是有特定的觀光路線,
為了保護僅存的歷史建築不可以在島上隨便亂逛,因為已有不少建築物已經塌下。





這紅磚頭建築是當年的「綜合事務部」,內裏更設有公眾澡堂。在可參觀的景點中,以這個紅磚頭建築旁邊能通往地下礦坑的設施最為矚目。


上方看到的白色建築是燈塔
礦工住宅 30號樓(哥拉巴屋)

住宅30號樓(哥拉巴屋)是礦工的集體住宅,興建於1916年,是日本首棟鋼筋混凝土公寓。


前往「軍艦島」的船,都是由長崎港的船公司包辦,而船公司都有好幾間選擇,我們仔細看過每間船公司的網站,最終選擇預約一間登島比率較高的《やまさ海運株式会社》,於網上預約了乘船的日子和時間,以下我們就說明一下怎麼預約船票。

每間船公司預約的制度都不太一樣,有些需要先加入會員才可以線上先刷卡預約,而有些是可以先預約後付款的,在出發前預約的日數都有不同,有些要出發前60天內才能預約,有些可以90天內預約,就是說要登島都必需要先預約預約成功後會收到予約確認郵件

由於「軍艦島」成為世界遺產之後,觀光人潮大增,為了不讓旅遊業破壞島上的景觀,所以船的班次有所限制,而選擇預約やまさ海運株式会社》是因為這間船公司可以90天內預約和到場時付款,我們感覺到現場付款這種方式比較彈性,而重點是在網路上看到很好的評價,這間船公司即使遇上不穩天氣,都不會輕易放棄帶遊客登島,他們會在島外圍駛多幾圈再碰運氣,多番嘗試泊岸。最終我們如願以償了。



我們離開軍艦島上船後,船還會在島外圍繞讓旅客遠眺觀賞這海上廢墟。從船上可觀看到不能在島上走近的地方,那些密密麻麻的大樓,如今成了歷史文物



順帶一提,每間船公司的班次都不同,他們會分開登島時間,盡量不會在同時段裡出現太多遊客一起登島,不同船公司價錢會有少許差別,都是看船公司登島後的活動時間,來回船程連登島參觀大約3個小時,而我們選擇的船公司還有英文導覽,完成整個登島過程後還有一張「登島證明書」給遊客留念。

二月廿六天氣睛

上船前後如果有時間不妨在長崎港附近的軍艦島Digital Museum參觀,可以加深對軍艦島的認識,而我們就慢慢走到附近的"長崎美術館"美術館是由日本名建築師"隈研吾"所設計,橫跨運河兩邊,中間以二樓走廊連繫彼此,本來打算入內參觀,可惜當日休館,所以我們就走到旁邊的長崎水邊森林公園,享受一下日光浴



坐在公園草坡上,回想著關於軍艦島的事情。

曾是人氣最密集的地方變成了無人島,後來又成了旅遊熱點,就和島上的建築的命運一樣,由大樓變成廢墟,再變成受保護的珍貴文物,這種反差,想來相當諷刺。



"軍艦島" 端島 Hashima Island
地址 : 日本西部九州長崎縣海域
交通 : 由博多站乘JR海鷗列車至長崎站(車程約2小時),於長崎港乘船前往

"軍艦島" Digital Museum
地址:長崎市松が枝町5-6
開放時間:9:00am~6:00pm
費用:1800日元
網址:www.gunkanjima-museum.jp

"長崎縣美術館" Nagasaki Prefectural Art Museum
地址:長崎県長崎市出島町2-1
營業時間:10:00~20:00
電話:095-833-2110
公休日:第二,第四個星期一
費用:400日元(成人)、200日元(6歲~17歲)
交通:出島電車站下車後步行約3分鐘
網址:http://www.nagasaki-museum.jp/

●《やまさ海運株式会社》(這間是我們選擇的船公司)
電話 : 095-822-5002
網站 : http://www.gunkan-jima.net/

●《株式会社シーマン商会》
電話 : 095-818-1105
網站 : http://www.gunkanjima-tour.jp/index.html

●《軍艦島コンシェルジュ》
電話 : 095-895-9300
網站 : http://www.gunkanjima-concierge.com/

●《軍艦島クルーズ》
電話 : 095-827-2470
網站 : http://www.gunkanjima-cruise.jp/




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